Важливо UA

Криминал идет на выборы: Киев отдадут ОПГ?

Выросло уже несколько поколений киевлян, которые о кровавых бандитских разборках на улицах столицы в 90-х могут лишь прочитать в интернете или услышать в пересказе от старших. Группировки тех времен располагали сотнями, а иногда и тысячами вооруженных бойцов, а война за контроль над криминальным бизнесом, рэкет официального бизнеса, перестрелки, покушения и убийства были будничной повесткой жизни Киева. Гибли и сами преступники, и правоохранители, и обычные люди, которые либо перешли дорогу бандитам, либо обладали имуществом, которое тем приглянулось. Банды постоянно делили между собой сферы влияния и географию города, и борьба за них шла кровавая и смертельная.  

Более-менее обуздать преступный мир «бригад» и ОПГ удалось лишь к концу 90-х. Часть криминальных авторитетов были убиты, часть начала вести более скрытную преступную жизнь – без автоматных перестрелок в центре города и погромов ресторанов, некоторые и вовсе стали респектабельными бизнесменами.

Но история циклична, и когда в стране ощущается вакуум власти, первым на это реагирует криминалитет в надежде вернуть себе былое влияние. Именно такие процессы происходят прямо сейчас в столице. Да, времена изменились. Киев больше не поле побоищ криминальных группировок и «стрелок», а довольно быстро растущий город с претензиями быть Европой. Территорию влияния больше не завоюешь, лихо примчав на тонированных БМВ с автоматчиками и расстреляв тех, кто будет сопротивляться. У ОПГ теперь другой путь – через политику.

Речь идет о событиях в Святошинском районе, где на 219 мажоритарном округе балотируются сразу два выдвиженца от криминала. Оба исторически связаны со зловеще знаменитой ОПГ Савлоховых, которая держала в страхе весь Киев в 90-е. Первый — ресторатор и шоумен Николай Тищенко ( в прошлом – Коля Оболонский, бригадир из окружения упомянутой ОПГ), кандидат от «Слуги Народа». Второй – Ваган Товмасян, бизнесмен и депутат Киевсовета из фракции «Батькивщина», член известной криминальной семьи Товмасянов из Днепра, стоявшей у истоков зарождения той же преступной группировки. В конце 90-х Тищенко вышел из этой банды, Товмасян тогда был еще относительно молодым – но преступные связи у каждого из них сохранились. А желание контролировать, богатеть и обрастать влиянием никуда и не девалось.

Длительный период жизни этих персонажей «под прикрытием» образов более-менее добропорядочных членов общества ( об этом чуть ниже), похоже, закончилась. По некоторым данным, в середине июня в столичном ресторане «Орли», принадлежащем Товмасяну, произошла бандитская сходка, где криминальные авторитеты порешили двигать во власть обоих своих представителей – кто из них победит, тот и будет представлять интересы широкого круга заинтересованных лиц с бандитским оскалом из 90-х.

Таким образом, Святошинскому району грозит участь стать испытательным полигоном возвращения к влиянию и власти настоящих, проженных порохом и пропитанных кровью преступных кланов. Как свидетельствует история, выжить эту заразу очень трудно. Деньги решают многое. Где подкупом, где прямыми угрозами, а где и методом убийств и пыток, такие ОПГ очень быстро расбрасывают метастазы во все сферы жизни того места, которое облюбовали. К сожалению, эти метастазы быстро входят и в структуры правоохранительных органов – полицию, прокуратуру, СБУ. А это значит, что помощи и заступничества простым гражданам ждать просто неоткуда. Остановить криминальный поход этого тандема можно только на выборах.

Николай Тищенко – бригадир и титушковод

Большинство киевлян знают Николая Тищенко, как владельца сети дорогих ресторанов «Наша карта» — «Велюр», «Ришелье», «Сейф», «ТургенеФ», «Койн» и т. д, шоумена-телеведущего, а заодно и не очень образованного фрика из соцсетей, над которым потешаются пользователи Инстаграма. Но деньги у Коли Оболонского на ведение бизнеса появились не на ровном месте, и по наследству он их не получал. По сути, фундаментом для ресторанной сети стали как раз те кровавые деньги из бурных 90-х. Тищенко не был настолько влиятелен в те времена, он был бандитом средней руки – бригадиром на подхвате в ОПГ Савлоховых. Зато представляет собой отличную ширму для криминальных финансовых потоков. Ведь не секрет, что рестораны ( как и прачечные во времена Аль Капоне) – один из наиболее популярных способов отмывания преступных денег.

Вот что о ОПГ Савлоховых писали в оперативно-разыскных документах, сохранившихся с 90-х годов: «Во времена расцвета группировка насчитывала более 1000 активных членов. Располагала большим количеством огнестрельного оружия, боеприпасов, автотранспортом, современными средствами связи. Большинство офисов оборудовано спецсредствами аудио- и видеоконтроля. Формирование имеет устойчивый характер мафиозной направленности, четкую внутреннюю структуру, с распределением   ролей, разведку и контрразведку. Практически вся ОПГ разбита на т.н. звенья, возглавляемые близкими связями братьев Савлоховых. Имеют международные деловые и криминальные контакты в США, Германии, Польше и России».

В статье «Криминальная разведка УБОПа» о выходе Тищенко из ОПГ Савлоховых в 1999 году: «У Савлоховых произошло обострение отношений с «Колей Оболонским» — «бригадиром», который взял курс на «откол» от группировки. Братья Тимур и Руслан пытались облагоразумить Николая Тищенко. Но он, назначил «стрелку» в офисе «Дженерал Моторс», (который «крышевали» братья Савлоховы), «Оболонский» приехал в сопровождении двадцати человек. И, не смотря на угрозы со стороны братьев, он остался при своем мнении. Однако после этого стал передвигаться по городу в сопровождении значительной охраны».

То, что Николай Тищенко вращался в криминальных кругах подтверждают не только рапорты правоохранителей. В 2017 года испанская полиция провела масштабную спецоперацию по задержанию граждан из бывшего СССР, которые занимались отмыванием денег, в ходе нее были задержаны Степан Черновецкий (сын экс-мера столицы), Арман Маилян и другие. В испанской прессе опубликовали фото, где рядом с назваными фигурантами в характерном для 90-х красном пиджаке фигурирует Николай Тищенко собственной персоной!

Криминал идет на выборы: Киев отдадут ОПГ?

О том, что Тищенко продолжал использовать свои криминальные связи и после того, как из бандита превратился в успешного ресторатора свидетельствуют его действия в  трагичные времена Майдана. Когда на улицах столицы шли протесты и гибли люди, Коля Оболонский не только называл Революцию Достоинства «подрывом и расшатыванием устоев украинского государства», но и, по некоторым данным, сам финансировал и организовывал привоз титушек в Киев. От их рук погибло немало майдановцев. И если другой «доставщик титушек», криминальный авторитет Армен Горловский в Киеве старается после революции не появляться, то Тищенко спокойно ведет светскую жизнь и не вылазит из телеэкранов.

Впрочем, «ватным» политическим взглядам Николая удивляться нечему, они не изменились и в дальнейшем. В 2015 году в разгар войны с Россией Николай Тищенко, например, позировал с доверенным лицом Путина певцом Тимати на курортном отдыхе.

Так что, возвращение Тищенко к криминальным истокам после сходки в «Орли», которая определила новые расклады и поставила новые цели преступных группировок, выглядит вполне логично. Почувствовали слабость – решили воспользоваться. Ничего личного, только бизнес. Бизнес с длинным кровавым шлейфом из 90-х годов.

Товмасян – выходец из криминальной семьи

Ваган Товмасян – личность менее известная, чем Николай Тищенко. Но и о нем есть что рассказать.  Если коротко – путевку в жизнь Товмасяну дало родство с одним из создателей ОПГ Савлоховых Кареном Товмасяном, который неоднократно светился в оперативках правоохранительных органов. Впрочем, факты этого родства Ваган постоянно пытается скрыть.

Перебравшись из Днепра в Киев, Ваган Товмасян закончил престижный Институт международных отношений, а потом, согласно официальной биографии, занялся бизнесом. А точнее начал держать столичный авторынок на Окружной, который позволил не только держать руку на пульсе одного из наиболее прибыльных криминальных видов бизнеса в стране, но и легализовать капиталы преступного происхождения.

Криминал идет на выборы: Киев отдадут ОПГ?

За свою недолгую политическую карьеру Товмасян успел замазаться не только в целом ворохе имущественных скандалов (как пример — в 2010 году Товмасян, при содействии тогдашних городских властей, захватил помещения площадью в 816 кв. м у детей из клуба «Джерело» в Святошинском районе столицы), но и отметился сотрудничеством с Партией Регионов и режимом Януковича. К слову, именно близкое знакомство с известным «регионалом» Эльбрусом Тедеевым, которого очень любили покойные Борис и Таймураз Савлоховы, дало Вагану Товмасяну «зеленый свет» для вступления в Партию регионов.

Криминал идет на выборы: Киев отдадут ОПГ?

Криминал идет на выборы: Киев отдадут ОПГ?

Криминал идет на выборы: Киев отдадут ОПГ?

Сотрудничество с регионалами было очень плотным. Компания Товмасяна — ООО «Киеваэропроект» разрабатывала проектную документацию для строительства вертолетной площадки в резиденции беглого президента. Соответствующие документы журналисты выловили из Киевского моря месте с остальными документами после того, как Янукович оставил страну.

После революции регионал Товмасян быстро перебрался под новые флаги и стал членом «Батькивщины», а одновременно – и одним из наиболее богатых депутатов Киевсовета. О пользе работы Товмасяна в качестве городского депутата особо ничего не известно.

Зато много известно о вреде. В 2016 году рейдерскому захвату Товмасяном столичного парка «Орлятко» была посвящено целое расследование в программе «Слідство.інфо».

Было

Было

Стало…

Стало

Фактически Товмасян отжал у города 10 гектаров земли в рекреационной зоне. И возвел посредине парка в нарушение всех мыслимых норм и законов собственный развлекательный центр «Орли». Да, тот самый, где криминальные авторитеты собрались решать судьбу Святошинского района….

В том же 2016-м году Товмасян пытался повторить схему с захватом еще одного столичного парка — «Интернациональный» (проспект Леся Курбаса, Святошинский район Киева). Но не удалось. Впрочем, идя на выборы именно по 219 округу, нынешний депутат Киевсовета, видимо, и планирует завершить начатое и отжать парк в своих интересах.

Кстати, на выборах в июле 2019 «Батькивщина» отказалась поддерживать выдвижение Товмасяна. Видимо, осознали, что наличие настолько одиозного деятеля в своих рядах таки вредит репутации партии. Так что Товмасяну пришлось регистрироваться самовыдвиженцем.

Помимо отношения к ОПГ Савлоховых, Николая Тищенко и Ваган Товмасяна объединяет и полная непереборчивость в связях с откровенными врагами Украины. Если Тищенко позирует с доверенным лицом Путина на отдыхе, то Товмасян и вовсе – ведет бизнес с ЛНР. По крайней мере, в одной из его фирм «Ад Астер Логистик» соучредителем является Виктор Пеннер – кандидат на выборах главы ЛНР и соратник экс-главы этого террористического формирования Николая Плотницкого. Виктор Пеннер находится в реестре лиц, скрывающихся от органов власти  с формулировкой «создание террористической группы или террористической организации».

Криминал идет на выборы: Киев отдадут ОПГ?

Криминал идет на выборы: Киев отдадут ОПГ?

Безусловно, оба персонажа из криминального мира, которые пытаются прорваться во власть на столичных выборах, достойны самого тщательного изучения со стороны правоохранителей. Трудно поверить, что с таким «послужным списком» можно надеяться на поддержку избирателей. Но, очевидно, и Тищенко, и Товмасян всерьез рассчитывают на силу преступных кланов, готовых снова, при необходимости, снова окунуть столицу в суровую реальность 90-х годов. Ведь те умеют запугать и заставить. По старинке.

Источник