Важливо UA

«Морально-психологическое состояние в части критическое»: неожиданные детали из скандала о домогательствах в военной части

Похоже скандал, разгоревшийся вокруг Хмельницкой воинской части А-1358, должен стать очень громким. Напомним, 24-летняя военнослужащая Валерия Сикал недавно обвинила в сексуальных домогательствах своего командира — полковника Виктора Иванива. Вместе с этой историей, начали всплывать новые подробности неуставных отношений в воинской части, которые повергают обывателя в шок.

Валерия Сикал утверждает, что практически год терпела домогательства и унижения от командира. Получая отказы, тот угрожал значительно усложнить жизнь подчиненной, если она не будет к нему благосклонной.

1

Кроме попыток «затащить» молоденькую офицершу то в загородный домик в лесу, то в служебную квартиру, полковник распускал руки и в части:

«Он мог меня прижать к стенке, обнять, схватить за руки. Хотя я не раз говорила ему, что меня это оскорбляет, и чтобы он прекратил. А он предупреждал, чтобы я не нарывалась, иначе будет хуже. А если буду его удовлетворять, то поможет и карьеру сделать»,

– рассказывает военнослужащая.

В отместку за неуступчивость, по словам Валерии, командир всячески усложнял ей жизнь. Не отпускал на обследования, когда девушка терпела боли в позвоночнике. Валерия перенесла две операции за год. Также полковник не отпустил ее на собственную свадьбу, сославшись на военное положение, хотя рапорт был подан заранее.

«Это даже рассматривала комиссия, и сказали, что во время военного положения отпускать или не отпускать военнослужащего решает командир. А он сказал – а я не хочу, и отказал»,

— рассказывает Валерия Сикал.

Когда чаша терпения молоденького лейтенанта Валерии Сикал лопнула, она решила обратиться в полицию. Вместе со своим мужем — бывшим добровольцем Алексеем Вдовиченко, служившим в 16 МПБ – девушка поехала в полицию другого города — Винницу. Так как в Хмельницке, по слухам, оказалось все «шито-крыто» и у полковника неплохие связи с местной полицией.

Валерия с мужем

2

Сегодня полиция Винницы открыла уголовное производство, но Валерия опасается, как бы дело не переправили по месту службы.

Говорят, местная полиция уже не раз закрывала глаза на жалобы, поступавшие на командира. И, как выяснилось, командир этой части подозревается не только в сексуальных домогательствах. По словам его бывшего заместителя, подполковника Виктора Мищука, Иванив унижал и издевался над другими своими подчиненными.

Виктор Мищук утверждает, что провинившихся в употреблении алкоголя солдат, Иванив отправлял в медчасть делать клизмы. При этом заставлял подчиненных снимать видео, чтобы потом шантажировать. По словам Виктора Мищука, после этого возник скандал, прокуратура открыла дело по ст. 425 УКУ — превышение служебных полномочий.

«Дело где-то повисло, результата нет»,

– говорит Мищук.

Также, в качестве наказания, по словам военных, полковник заставлял подчиненных две недели носить за спиной огнетушитель или ходить в каске по жаре.

Также в часть приезжало и ГУ МО по морально-психологическому обеспечению.

«Они проводили анонимный опрос и пришли к выводу, что морально-психологическое состояние в части критическое, многие анонимно пожаловались на авторитарный стиль руководства командира»,

– добавляет подполковник Мищук.

Более того, по словам Мищука, Иванив помогал совершенно посторонним людям получать статус «участника боевых действий», а когда история вскрылась, вышел сухим из воды. По информации Мищука, видя всю безнаказанность командира, в части просто боятся возмущаться или сопротивляться, так как это может закончиться увольнением либо переводом в другую часть. Но «лед тронулся», сегодня вскрываются новые факты неуставных отношений в части, так что мы можем стать свидетелями резонансного дела.

В Военной службе правопорядка дело комментируют так:

«Сейчас идет проверка. Пока официальной позиции нет. Могу предварительно сказать, что факты частично подтвердились, частично нет. Возможно, этого командира проверят на полиграфе. Но решение по нему будет»,

3

– сообщил пресс-офицер ВСП Сергей Губенко.

Сам фигурант дела, на данный момент комментировать ничего не хочет. Ранее в комментарии Центру информации о правах человека, он опровергал обвинения молодого лейтенанта в сексуальных домогательствах. Утверждал, что девушка таким образом сводит с ним счеты из-за обиды на отказ отпустить ее в многодневный отпуск на свадьбу.

Джерело

Добавить комментарий

НЕДАВНИЕ