Важливо UA

«Нечего татарве в НАШЕМ Крыму делать. И хорошо что наш Сталин их выселил»: крымскотатарская девочка хотела просто посмотреть на «рай» о котором ей рассказывала бабушка, но к Артеку так и не дошло

В 1986 г. я отдыхал “дикарем” на территории Артека. Снимал раскладушку за 3 рубля в день под навесом из двух листов шифера и со “стенами” из старой кухонной клеенки. Но не об том. Во время отдыха в кустах возле автобазы нашли тело убитой крымскотатарской девочки, лет 18-ти…

Вскоре все население Артека, в том числе и немногочисленные тогда отдыхающие, знали подробности.

Напомню в 1986 г., “перестройка” уже началась, но крымским татарам дорога в Крым еще была закрыта. У девочки была мечта, посмотреть на дом ее бабушки, расположенный на территории Артека. Откуда ее предков выселили русские. Бабушка постоянно о нем вспоминала, какой это был рай… Вот она и захотела посмотреть. Просто посмотреть и ничего более…

В Симферопольском аэропорту ее встретили “вежливые люди” в штатском и настоятельно попросили возвращаться в Узбекистан, мол тут вам не место. Очевидно кассиры аерофлотовские имели указание сообщать “куда надо” в случае, если крымские татары покупали билеты в Крым (напомню, в СССР в паспорте была графа “национальность”.)

Девочка сказала “хорошо” и вернулась в здание аэропорта. Когда русские “вежливые люди” скрылись из виду она вышла и села в автобус. Но видно за ней русские таки следили. Выйдя возле знаменитой артековской стелы на трассе Симферополь-Ялта она начала спускаться в Артек. Замечу, что в те годы эта дорога была довольно безлюдной, а машины по ней шастали очень редко. До Артека она так и не дошла. Её убили возле автобазы и даже не стали заморачиваться с сокрытием трупа. Просто бросили в кустах.

Естественно “че-пе” активно обсуждали в Артеке. Моя “хозяйка” (из русских переселенцев) по этому поводу сказала примерно следующее:

– И правильно, что убили. Нечего татарве в НАШЕМ Крыму делать. И хорошо что наш Сталин их выселил. Благодаря этому мою семью переселили в Крым и сразу дали полностью обставленный дом. С коврами, постельным бельем и даже серебряными ложками-вилками. В своей деревне мы о таком даже не мечтали — спали на набитых сеном тюфяках накрытых тряпками и ели деревянными ложками с одной миски (далее шли излияния об убогой жизни мокшвы в дяревне то ли на Рязани, то ли в другой русской срани, уже и не помню точно где).

Еще она рассказывала, что когда их переселяли в Крым, очищенные русскими от коренного населения после этнической чистки, то им сразу сказали, что брать с собой ничего такого не нужно и что в Крыму их полностью обеспечат всем необходимым.

Не буду пересказывать полностью весь словесный понос этой русской переселенки. Замечу только, что татар она люто ненавидела, потому что боялась, что вернутся настоящие хозяева Крыма и выселят ее из захваченного дома и спросят о том, где их серебряные ложки-вилки.

Джерело

Добавить комментарий

НЕДАВНИЕ