Важливо UA

«Ни фамилий, ни цифр»: Бессмертный рассказал на каком этапе процесс освобождения украинских пленных

Украинский дипломат Роман Бессмертный заявил, что с украинской и российской сторон ведутся разговоры об обмене пленными. Но бывший представитель Украины в переговорной группе в Минске заверил, что для этого Украина должна занять несколько иную позицию, чтобы привлечь к этому вопросу другие страны.

«Сейчас идет очень сложная работа правовой очистки с обеих сторон. Страны обмениваются цифрами и там сейчас дискутируются две проблемы: делать освобождение по мере того, как идет правовая очистка, или потом освободить уже всех вместе», – сказал Бессмертный.

По его словам, чем дольше будет держаться эта правовая неопределенность, тем сложнее будет судьба этих людей.

Ни фамилий, ни цифр (относительно обмена пленных, – 24 канал) я называть не буду, потому что так договорено. Но такая работа ведется, я надеюсь, что усилиями всех участников этого процесса она завершится. Самый поздний срок такой правовой чистки – около 6 недель, то есть почти два месяца,
– прокомментировал дипломат.

Бессмертный отметил, что стоит быть очень осторожными с цифрами, ибо только тех, о ком известно, уже много: 120 человек захвачены в Крыму, 69 – в Луганске и Донецке, 24 моряка, но это мы знаем лишь какую-то часть.

«Ведь неизвестно о тех, кого похитили не только в России, но и в Беларуси. А во-вторых, относительно без вести пропавших, то мы со временем можем узнавать, что они находятся в России», – добавил он.

Читайте также: Как достичь освобождения пленников Кремля: Дейнега призвал к глобальной акции Як досягнути звільнення бранців Кремля: Дейнега закликав до глобальної акції

Какую позицию должна занять Украина? Бессмертный отметил, что если бы Украина заняла позицию, что это война и есть военнопленные, и сама относились к ним так, да еще и требовали бы такой позиции с другой стороны, то эта процедура позволяла бы задействовать международные инстанции.

«А так, у нас моряки идут по решению Международного трибунала, есть осужденные в России, есть осужденные в Крыму и тому подобное. А это свидетельствует об очень серьезных пробелах в работе, которые касаются статуса этих лиц», – добавил дипломат.

Джерело

НЕДАВНИЕ