Венгрия, Польша и Румыния разрывают Украину, а власть только этому способствует

«Ехать и только ехать. Я уже второй раз еду. Контракт на работу заключил, — рассказывает Михаил. — Надеюсь, и в этот раз все пройдет хорошо. В следующем году поедем всей семьей. Польша для меня уже роднее, чем Украина. И детям там будет лучше, несмотря на то, что они украинцы».

Эмиграция как средство для улучшения жизни граждан. Руководство Украины, которое так долго боролось за получение страной безвизового режима с ЕС, подложило под устои украинского государства мину замедленного действия. Почему-то только сейчас им становится понятно, что украинцы между патриотизмом и сытой жизнью всегда выбирают второе. Едут все, кто могут — молодежь и люди среднего возраста, с малым достатком и с доходами выше среднего. Главное — оформить загранпаспорт, документы, иметь обязательную сумму на счету, да и транспортные расходы.

«Минимум это 500 евро. Когда первый раз ехал, взял в украинском банке кредит, а после месяца работы на стройке легко погасил. Моя зарплата на сегодняшний момент — более 3 тысяч злотых, это почти 1000 долларов. Нигде на Украине я таких денег не заработаю. Как получу вид на жительство, станет еще лучше. В перспективе рассчитываю на гражданство», — делится опытом Михаил.

«Cлишком смелого» столичного депутата избилиид на жительство в странах ЕС, гражданство Евросоюза – сегодня это мечта многих украинцев. Лозунг майдана реализуется на Украине в полной мере, хоть и с вариациями. Не страна пришла в Европу, а ее граждане перебираются туда насовсем. Ее бывшие граждане.

Румыния, Венгрия, Польша – самые активные соседи Украины. Границы общие. Народ, проживающий в западных областях, зачастую считает себя этническими европейцами, а не украинцами. Получить гражданство соседнего государства в приграничных районах проще — это все политика трудовой миграции «соседей».

В выгоде все: страна, выдающая свои паспорта бывшим украинцам, получает рабочие руки, а порой и умные головы, а новый гражданин, сменив незалежность на стабильность, имеет право с этим паспортом работать не только в приютившей его державе, а и по все остальной Европе.

Та же Венгрия занимается выдачей паспортов гражданам Украины не первый год, по неофициальным данным, только за последние 3-4 года документы о гражданстве получили 100 тысяч украинцев. Но и массово от украинского гражданства пока не отказываются.

А это значит — два паспорта на одного? По украинским законам двойное гражданство в стране под запретом (что же это за закон?) Но это мало кого из ее жителей останавливает.

«Я бы с удовольствием оформил бы паспорт поляка, — говорит Михаил, — вот только не смог найти никаких документов, чтобы подтвердить это. Хотя фамилия у меня похожа на польскую, но не судьба. Пойду по более длинному пути: время проживания, постоянная работа, вид на жительство, а потом уж – прощай Украина. Пусть хоть так, но мы семьей будем в Европе, а не в нашем «селе» под названием Украина».

Кроме Венгрии, похожую агрессивную политику по привлечению граждан Украины в свои страны ведут и Румыния с Польшей. Первая больше ориентируется на приграничные области, рассчитывая, что со временем количество проживающих там и количество румын сойдется — и тогда можно будет поговорить с Украиной по-другому.

А вот вторая – Польша, собирает себе работников со всей украинской державы. В консульствах развернуты не только информационные центры по помощи в трудоустройстве, а и есть возможность подать документы на этническую проверку. Если в архивах Речи Посполитой есть данные про человека, и его предки хоть когда-то проживали на территории Польши, а возможно и имели подтвержденную польскую национальность, то такому гражданину Украины помогут натурализоваться у себя в стране.

«Как по мне очень разумно поступает Европа, они были за майдан, они должны получить свои выгоды, — уверен Михаил, — у них свободный выбор: хочешь едешь, хочешь нет. Правда, наше руководство страны делает все возможное, чтобы желающих ехать было с каждым днем больше».

По заверениям Кабинета министров Украины, жизнь в стране и дальше будет идти в том же ключе и в том же направлении. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман объявил, что треть бюджета страны на следующий год, это выплаты по иностранным валютным кредитам, а значит, на решение социальных вопросов денег не остается, так как нужны еще финансы на армию и полицию.

Тем более выборы президента Украины назначены на следующий год, а значит — до весны и минимальную зарплату повысят, и пенсии подрастут в полтора раза, и социально защищенные статьи бюджета будут финансироваться в полном объеме. До конца весны так точно. А вот дальше или власть в стране сменится, или снова придется брать кредиты. Заграница Украине точно поможет. Ведь в стране еще не исчерпано главное ее достояние – ее граждане. Пока еще граждане.

Джерело

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *